On n’a pas tous les jours 20 (x3) ans !
Hier, grand évènement et grand anniversaire : donc je me suis donné un peu de mal pour fêter dignement en famille ce beau jour !
A la demande générale de la foule en délire, (!!!) voici quelques unes des recettes de ce jour mémorable (je ne referai pas la même chose tous les ans !)
Menu :
- velouté de topinambours au foie gras
- verrines de crème de betterave avec chips de parmesan !( tiré du livre “Verrines en fête” de France Loisirs!)
Pour les chips :
100 g de parmesan râpé
1 cuil. à café de thym
poivre
Préchauffer le four 6-7: 200°. Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Déposer des petits languettes de parmesan en les espaçant de 3 cm. Poivrer et saupoudrer de thym.
Enfourner 5 à 7 mn, le parmesan doit à peine brunir.
Pour la crème de betterave:
2 betteraves cuites
100g de fromage à tartiner “ail et fines herbes”
10cl de crème fraîche
Sel et poivre.
Eplucher et couper les betteraves en petits dés.. Répartir la moitié dans les verrines.
Mixer le reste avec le fromage et la crème; répartir la crème obtenue sur les dés de betterave ; réserver au frais 1 h.
Au moment de servir, décorer chaque verrine d’une chip de parmesan.
- Entrée: tartare de saumon à la lentille verte de Puy.
Pour 4 personnes :
250 g de lentilles
2 oignons
1 bouillon cube
1 citron
1 œuf dur
300g de saumon cru
1 bouquet garni
20 cl de vinaigrette
persil plat, câpres, échalotes.
- Cuisson des lentilles dans 3 fois leur volume d’eau froide avec le bouillon, les oignons et le bouquet garni. A partir de l’ébullition, compter 20 à 25 mn; ensuite égoutter et assaisonner encore tièdes avec la moitié de la vinaigrette.
- Tartare de saumon : détailler le saumon en petits dés, puis le hacher avec échalotes, persil, œuf dur. Ajouter les câpres, le jus de citron et la vinaigrette.
- Dressage : dans un cercle de métal mettre le saumon, tasser, puis les lentilles égouttées, tasser.
- On peut servir avec toast beurré et vinaigrette.
J’ai rajouté sur le dessus une tranche de saumon fumé.
Trou normand : sorbet de pommes et calva 15 ans d’âge.
Puis rôti de veau sauce au poivre accompagné de purée de potiron et de purée de panais, ( malheureusement un peu tièdes!), champignons et marrons.
Et le dessert : succès au chocolat recette de Lenôtre
Fonds du succès : battre 5 blancs d’œufs en neige très ferme et ajouter 170 g de sucre. Dans un saladier mélanger 90 g de sucre semoule et 90 g d’amandes en poudre, ajouter les blancs en tournant doucement.
Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner 2 disques de la grandeur du gâteau désiré. Laisser couler la préparation jusqu’aux mesures du disque. Faire 2 disques identiques. Mettre au four tiède th 3 ou 4 ( 175°) environ 15 mn. Sortir les disques et les laisser refroidir.
Faire une mousse au chocolat avec 6 œufs, 250 g de chocolat noir, 40 g de sucre, et éventuellement 50 g de beurre pour la tenue. (facultatifs le sucre et le beurre)
Disposer un disque. L’entourer d’un carton ou d’un moule. Faire couler la mouse au chocolat. Ajouter le deuxième disque de meringue. Tasser et mettre au frigo. Décorer avec un ruban placé autour.
On peut paraît-il, le congeler et le sortir 1/2 h avant de le servir.
Merci Yane pour les deux montages, l’un qui améliore bien l’esthétique du gâteau et l’autre inspiré de ma bannière (faîte par une graphiste professionnelle qui m’est chère .)
Et un grand merci aussi à toutes celles et tous ceux qui m’ont aidée en cuisine et au service et sans qui ce repas aurait été un fiasco total !!!
Pour finir photos des belles fleurs qu’on m’a offertes et dont le spectacle me remonte le moral quand je fais la vaisselle et le rangement le lendemain de ces belles fêtes de famille!