Curry de légumes
Ce plat permet d’utiliser tous les légumes que l’on a dans son frigo en quantité insuffisante pour les accommoder seuls.
- 3 oignons
- 2 poireaux
- 2 navets
- 1 carotte
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 poivron rouge ou vert
- 1 bulbe de fenouil
- 1 gousse d’ail
- 1 pomme acide
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 petite noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche ou 2 yaourts nature ou au soja ou lait de coco
- sel, poivre
Epluchez et lavez les légumes que vous avez à votre disposition (on n’est pas obligé de prendre tous les légumes de cette liste )
Coupez en rondelles les oignons, les poireaux et en allumettes navets, courgettes, carottes (sans les peler) fenouil. Coupez le poivron en fine lanières puis en petits carrés. Coupez les tomates en morceaux sans les peler mais éliminez les graines.
Dans une cocotte faîtes revenir oignons et poireaux sans prendre couleur. Ajoutez tous les légumes, le gingembre et les raisins secs (gardez pour la fin les tomates, la pomme épluchée et coupée en cubes); saupoudrez de poudre de curry et ajoutez 2 ou 3 cuillérées d’eau; mélangez bien le tout.
Laissez cuire à découvert 15 minutes en remuant de temps en temps. Couvrez la cocotte et prolongez la cuisson 15 minutes en vérifiant la cuisson ( le plat est plus savoureux si les légumes sont justes cuits, encore un peu fermes)
Retirez le morceau de gingembre, salez, poivrez et faîtes évaporer l’excédent de jus de cuisson.
Juste avant de servir, ajoutez la crème fraîche ou les yaourts (moi je mets du lait de coco)
On peut servir avec du riz long.
Recette présentée par J.P.Coffe dans “Vivement Dimanche prochain” en 2011
Plat très bon et pratique : on met dedans ce que l’on a ; toutefois gardez au moins courgettes, fenouil, gingembre, pomme et raisins secs qui soulignent bien le goût du curry!
Et puis avec ce plat, on a ses 5 fruits et légumes pour la journée !!!