Un dimanche à Montmartre
La vigne en ce dimanche de fête des vendanges !
Un drole de tag !
La vigne en ce dimanche de fête des vendanges !
Un drole de tag !
Et oui déja 6 ans pour mon petit blog ! Que le temps passe vite !
Vais-je encore trouver l'inspiration pour les prochaines années ?
Ce blog est toutefois ma mémoire, mémoire du temps qui passe mais aussi mémoire de mes voyages, de mes partages, de mes ouvrages, de mon jardin !
( bref la mémoire qui commence à me faire défaut !!!)
Encore une belle visite dans une belle ville que je ne connaissais pas en plus de retrouvailles chaleureuses avec de vieux amis perdus de vus depuis bien longtemps.
Château-Thierry et la maison de La Fontaine
Comme chaque année ou presque nous sommes allés visiter Chaumont et son festival
Cette année le thème était :" Jardins du siècle à venir"
Vue sur la Loire qui déborde !
L'arbre à palabres
Surprenant !
La maison sous l'eau
Des choses très farfelues mais aussi de très belles créations toujours sur les jardins du futur
Le toit-terrasse : il a beaucoup d’avantages, comme la purification de l’air, la régulation de la température. Cela rafraîchit la ville pendant l’été et isole du froid pendant l’hiver et permet le stockage de l’eau de pluie et davantage de bien-être pour les hommes et les animaux.
Ingredients :
24 biscuits à la cuillère
5oog de mascarpone
5 œufs
5 cuil à soupe de sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé
du café et éventuellement du marsala ou de l'amaretto
Séparer les blancs des jaunes des 5 œufs. Mélanger les 5 jaunes avec le sucre roux et un sachet de sucre vanillé. Incorporer 500 g de mascarpone avec un fouet. Monter les blancs en neige très ferme, les incorporer à la spatule délicatement, en soulevant la masse,comme pour un soufflé.
Faire 25cl de café non sucré et fort.
Tapisser le récipient de service choisi (un seul moule ou des verrines individuelles) avec les biscuits
mouillés au café + éventuellement un bon verre de Marsala ou d’Amaretto.
Recouvrir avec une couche de crème mousseuse. Alterner biscuits et crème en terminant par la crème. Saupoudrer de cacao non sucré (type Van Houten). Faire prendre au réfrigérateur au minimum 4 heures.
Après le bordelais, on a rejoint Arcachon et ses magnifiques villas fin 19éme-début 20ème dans la " ville d'hiver" : tous les styles dans un endroit très reposant loin de l'animation du bord de mer!
la vue depuis la ville d'hiver
Arcachon :" la ville d'été" depuis la mer
Puis le bassin avec ses élevages d'huitres et ses piquets typiques
Des "pinasses": la barque des ostreïculteurs
les cabanes tchanquées sur l'ile aux oiseaux!
les cabanes d'ostreïculteurs de l'Herbe reconverties en bar-dégustation ou en résidence secondaire pour la plupart!
la chapelle Algerienne portant la croix et le croissant!
Et la dune du Pilat :2,5 km de long, 500m de large, 105 m de haut !