Quatre jours à Paris
Après un déménagement un peu épuisant de trois jours, une journée pour dorloter une petite malade et la promener sous un doux soleil printanier.
J’en ai profité pour faire quelques photos.
C’est superbe Montmartre mais ça grimpe ! Et pousser un “gros bébé” (malade !) de 14 kg dans une poussette n’est pas non plus de tout repos !
Et avec tout ça, je n’ai même pas eu le temps d’acheter des tissus !
Printemps au jardin!
Petit repas entre amis
Pour fêter un grand événement, repas sympathique !
Pour commencer, les fameux roulés feuilletés au fromage de Yane pour accompagner le champagne !
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
10 cl de crème fraîche
1 œuf
du gruyère râpé
- Dérouler la pâte feuilletée sur son papier cuisson.
- Battre un peu de crème avec un œuf, très peu sel, poivre, muscade.
- Tartiner toute la pâte feuilletée. Saupoudrer d’une bonne couche de formage râpé.
Rouler bien serré sur toute la longueur et souder ensuite le bord sur toute sa longueur. - Envelopper ce rouleau dans son papier cuisson et mettre à refroidir une heure au congélateur (ça facilite un découpage bien rond).
- Préchauffer le four à 180°.
- Avec un couteau à lame fine, ou un couteau électrique, découper des tranches d’1 cm environ. Disposez ces tranches bien espacées sur une plaque recouverte du papier cuisson.
- Faire cuire 10 à 15 minutes (selon le four et l'épaisseur des tranches).
Ne pas trop cuire pour éviter que ça dessèche, arrêter la cuisson aussitôt que les feuilletés sont dorés, ils ne seront que plus moelleux… - Servir chaud !
Ne pas trop les faire cuire c’est là le secret !
Puis en entrée des Croustillants aux champignons :
Voilà la recette pour 4 personnes
- Ingrédients:
4 feuilles de brick
90 g de beurre
500 g de champignons(J’ai utilisé des champignons de Paris, des pieds de moutons et des pleurotes)
2 gousses d’ail émincées
15 cl de crème fraîche
1 bouquet de persil
sel, poivre
- Couper le pied terreux et laver les champignons. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Faire revenir les champignons avec l’ail émincé, ajouter la crème fraîche et mélanger jusqu’à ce que la crème devienne plus épaisse. Saler, poivrer.
- Couper les feuilles de brick en 4, les badigeonner avec un pinceau de beurre fondu puis les positionner dans un ramequin en décalant les pointes (3 ou 4 feuilles superposées par ramequin)
- Faire chauffer le four à 210°. Enfourner et laisser cuire 10 mn.
- Sortir les ramequins du four. Oter les feuilles du ramequin;poser-les sur une assiette et garnir avec la préparation aux champignons.(très délicat comme manœuvre !)
- Décorer avec des feuilles de persil.
Au menu ensuite, choucroute de la mer (très léger tout ça !!!)
Et comme dessert :Cœur fondant au chocolat et glace vanille
Ingrédients pour 4 personnes:
100g + 8 carrés de chocolat noir
3 œufs
80 g de sucre
50 g de beurre + 1 noix pour les ramequins
1 cuil. à soupe de farine (+ 1 c. à café pour les ramequins)
- Préchauffer le four à 260°
- Faire fondre le chocolat et ajouter le beurre.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et la farine.
Incorporer le chocolat et mélanger.
Verser 1/3de la préparation dans les ramequins beurrés et farinés. - Déposer 2 carrés de chocolat puis recouvrir avec le reste de préparation
- Placer les ramequins au four pendant environ 10 mn.
- Démouler et servir chaud avec une quenelle de glace.
Voilà, ce fut une excellente journée et nous avons même pu nous promener au soleil après le café (… pour la digestion !!!)
Pour une petite Pauline
Vacances méritées
Pour souffler un peu en attendant le printemps, quelques vacances à la montagne pas très enneigée mais avec le nécessaire sur les pistes pour se faire plaisir.
Du soleil, de belles promenades, la famille au féminin… Tout fut parfait !
Et j’ai trouvé le temps de terminer une écharpe…pour affronter les derniers frimas !
Modèle inspiré de l’étole “Jardin des Plantes” du dernier livre de la Droguerie :
“Petites pièces et petits Plus signés la Droguerie”
mais réalisé en écharpe: c’est à dire moins large et plus longue.
Fil à tricoter de la Droguerie “Alpaga” col Anthracite et “Plumette “noire.
Et voici ce qu’elle donne sur sa destinataire qui ne la voulait pas plus longue (mais elle fait tout de même deux fois le tour du cou.)
Violettes impériales !
Elles parsèment toute la pelouse ainsi que les primevères et les pâquerettes : c’est superbe et on apprécie de ne pas traiter le gazon contre les mauvaises herbes !
Et encore lui !
Mon clivia recommence à fleurir cette fois-ci entre les feuilles et non au bout d’une tige mais c’est très beau quand même !