Filet mignon gingembre-orange
Recette pour 6 personnes :
un filet mignon de porc
6 brins de ciboulette
Pour la marinade :
1/2 pot de marmelade d'oranges
le jus et le zeste de 2 oranges
1 racine de gingembre (8 cm x 3 cm) pelée et rapée
2 cuil à soupe de sauce soja
2 cuil à soupe de vinaigre de cidre
1 cuil à soupe de moutarde de Dijon
2 cuil. a soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
2 tours de moulin à poivre.
Mélanger dans un grand plat tous les ingrédients de la marinade.
Y faire mariner le filet mignon 30 mn en le retournant une fois et en l'arrosant.
Saisir le filet mignon 3 mn à feu vif dans une cocotte en le retournant pour le dorer sur toutes ses faces.
Ajouter les 3/4 de la marinade puis couvrir. Faire mijoter 40 mn en le retournant à mi-cuisson.
Sortir la viande, la poser sur une planche à découper et la recouvrir de papier alu 10 mn avant de la découper.
Faire réduire la sauce de cuisson à feu vif en remuant jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse, couleur caramel.
Découper la viande, la déposer dans les assiettes. Parsemer de ciboulette ciselée.(facultatif!)
Servir avec la sauce et une purée de pommes de terre ( et éventuellement une purée carottes-potiron)