Monsieur Oskar
Vrai gilet d’homme !
Curry de légumes
Ce plat permet d’utiliser tous les légumes que l’on a dans son frigo en quantité insuffisante pour les accommoder seuls.
- 3 oignons
- 2 poireaux
- 2 navets
- 1 carotte
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 poivron rouge ou vert
- 1 bulbe de fenouil
- 1 gousse d’ail
- 1 pomme acide
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 petite noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche ou 2 yaourts nature ou au soja ou lait de coco
- sel, poivre
Epluchez et lavez les légumes que vous avez à votre disposition (on n’est pas obligé de prendre tous les légumes de cette liste )
Coupez en rondelles les oignons, les poireaux et en allumettes navets, courgettes, carottes (sans les peler) fenouil. Coupez le poivron en fine lanières puis en petits carrés. Coupez les tomates en morceaux sans les peler mais éliminez les graines.
Dans une cocotte faîtes revenir oignons et poireaux sans prendre couleur. Ajoutez tous les légumes, le gingembre et les raisins secs (gardez pour la fin les tomates, la pomme épluchée et coupée en cubes); saupoudrez de poudre de curry et ajoutez 2 ou 3 cuillérées d’eau; mélangez bien le tout.
Laissez cuire à découvert 15 minutes en remuant de temps en temps. Couvrez la cocotte et prolongez la cuisson 15 minutes en vérifiant la cuisson ( le plat est plus savoureux si les légumes sont justes cuits, encore un peu fermes)
Retirez le morceau de gingembre, salez, poivrez et faîtes évaporer l’excédent de jus de cuisson.
Juste avant de servir, ajoutez la crème fraîche ou les yaourts (moi je mets du lait de coco)
On peut servir avec du riz long.
Recette présentée par J.P.Coffe dans “Vivement Dimanche prochain” en 2011
Plat très bon et pratique : on met dedans ce que l’on a ; toutefois gardez au moins courgettes, fenouil, gingembre, pomme et raisins secs qui soulignent bien le goût du curry!
Et puis avec ce plat, on a ses 5 fruits et légumes pour la journée !!!
Grève des instituteurs
Que faire pour occuper une petite fille quand sa maitresse est absente ?
Tiens, pourquoi ne pas essayer le musée de la chasse et de la nature vu sur un blog ?
Et puis bien sûr des coloriages, des découpages, quelques parties de
“7 familles” et même des mots croisés :
- “Mais ça Mamoune c’est un jeu pour les vieux !!!(Sa maman va être contente !)
Et la confection d’un beau gâteau aux pommes …décoré !
Voilà une journée bien occupée !
Chouette livre !
Pour une fois, je vais vous parler d’un livre que j’ai beaucoup aimé (je ne me prends pas pour un critique littéraire rassurez-vous) C’est juste un coup de cœur et je pense qu’il devrait plaire à pas mal d’entre vous…
C’est en effet, l’histoire d’une mercière qui tient un blog !!! Eh oui !
Et cette mercière qui a une vie très banale gagne un jour au loto !
Et elle se met à rédiger “la liste de ses envies “ ! La liste rédigée, les désirs se font plus audacieux. Et malgré tout cela, Jocelyne, la mercière ne peut passer à l'acte, parce que l'assouvissement de ces désirs laissera place aux envies, c'est à dire à la fin du rêve, et à l'éloignement du bonheur. Elle comprend rapidement que ce qui lui manque le plus ne s'achète pas. Son mari en fera l'amère expérience.
Ce livre parle magnifiquement des thèmes essentiels de la vie : les rapports entre l'amitié, l'amour, l'argent et le bonheur .
Très chouette livre et et qui se lit en une soirée quasiment !
Risotto au potiron
Pour 4 personnes :
1 litre de bouillon de volaille (préparé)
225 g de riz rond arborio
2 blancs de poireau émincés
800 g de chair de potiron, détaillée en petits dés
50 g de beurre doux
2 gousses d’ail, épluchées et émincées
3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
50 g de parmesan râpé
Sel de mer
· Faire fondre la moitié du beurre (25 g) dans une grande casserole et y faire suer le poireau émincé avec l’ail. Faire réduire sans faire brunir, sur feu très doux.
· Y incorporer ensuite le riz et les dés de potiron, et faire dorer à feu vif en mélangeant bien pendant environ 5 mn.
· Mouiller ensuite la préparation avec 3 louches de bouillon chaud, et laisser s’évaporer, en remuant constamment.
· Rajouter une louche et demie de bouillon chaud, dès qu’il n’y a plus de bouillon présent dans la casserole.
· Poursuivre cette procédure pendant 12 à 15 mn ; pendant le restant du temps de cuisson du riz.
· Ne rajouter du bouillon qu’à partir du moment où le bouillon précédemment ajouté a été totalement absorbé par le riz.
· Dès que le riz est cuit (mais qu’il est encore un peu ferme sous la dent) retirer la casserole du feu et y ajouter le restant du beurre.
· Ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre. Bien mélanger, puis couvrir et laisser reposer le risotto hors feu pendant 3 mn.
Servir avec du parmesan et un filet d’huile d’olive !
Délicieux !