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Mamoune s'amuse
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29 novembre 2010

Cannelés à la neige !

Eh oui encore une recette ! En hiver, il faut s’occuper au chaud !

Donc des mini-cannelés bordelais :

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Ingrédients :
1/4 l de lait
25 g de beurre
50 g de farine
125 g de sucre semoule
1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
1/2 cuil.à café d’extrait de vanille
1/2 cuil. à soupe de rhum

  • A préparer la veille :
    Faire bouillir le lait et le beurre
    Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf et l’oeuf entier et les incorporer au mélange farine-sucre.
  • Ajouter le rhum, l’extrait de vanille, le mélange beurre-lait petit à petit, tout en continuant de battre avec le fouet. La pâte doit être fluide comme une pâte à crêpes.
  • Laisser reposer au réfrigérateur 24 h.
  • Préchauffer le four à 150°(th 5). Mettre la pâte dans les moules en silicone.
    cuire en deux temps : 15 mn dans le four à 270° puis 1h à 180°. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur moelleux.

Les miens étaient un peu trop cuits : je conseille de ne les laisser que 50 mn dans le deuxième temps (cela dépend aussi du calibre du moule)

 

Bon laissons un peu nos estomacs et passons à quelque chose de plus féerique :

Ce matin, en nous réveillant … magie de la neige !

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                            Le jardin transfiguré !

 

 

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27 novembre 2010

Des financiers... honnêtes !

Pour utiliser des blancs d'oeufs, j'ai fait quelques financiers. Ils sont en général fort appréciés par les gourmands qui passent par là.

                                      

oct_10_235

 

Ingrédients ( pour 8 à 9 pièces)
50 g de sucre en poudre
60 g d'amandes en poudre
2 blancs d'oeufs
2 cuil. à soupe de fécule
1 cuil. à café de miel
40 g de beurre 

  • Mélanger le sucre avec les amandes en poudre et ajouter successivement les blancs d'oeufs, la fécule et le miel sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
  • Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole et l'introduire peu à peu dans la composition jusqu'à  l'obtention d'une masse souple et homogène.
  • Répartir cette préparation dans les moules à financiers et cuire 15 mn au four à 180 ° (th.6)

 

 

25 novembre 2010

Encore une tunique !

Dernièrement ce modèle vu chez Monop’ plaisait beaucoup à la maman de p’tite poupette !

Future tenue Il fallait donc que j’essaie de faire aussi bien.

Une tunique à encolure arrondie en liberty "felicite"  (modèle des IPKids) … facile !
Mais trouver une laine de cette grosseur et surtout sans modèle : très difficile pour moi ! Je préfère nettement suivre des explications…

 

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Laine Partner 3,5 de Phildar.

23 novembre 2010

Gelée et burnous !

Ma gelée de pommes … quelques pots mais surtout une montagne d’épluchures … que j’ai décidé de composter au fond du jardin! Il faut réduire ses ordures paraît-il! (Composter réduit de 40 kg les déchets par personne ! Essayons !)

 

oct 10 211 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et puis il y a quelque temps, j’avais fait pour p’tite poupette une sortie de bains-burnous bien trop grande mais qui commence à lui aller.

 

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Modèle des IPKids taillé dans deux draps de bain en éponge … La capuche est vraiment très, très grande !

 

Mystère de l'informatique : mes messages que je m'applique à bien mettre en page, apparaissent en désordre sur les Mac  avec les photos placées n'importe où! Grrrrrrrrr ! Peut-on m'expliquer cela et comment y remédier ?????

22 novembre 2010

Jardinières et rochers … à la noix de coco !

Donc samedi grand beau temps et par conséquent jardinage : ramassage  des feuilles mortes et taille pour grand chéri et pour moi plantation de tulipes, jonquilles, pensées et confection des jardinières sur les fenêtres à la place des géraniums qui commençaient à faire une drôle de tête !

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Pensées, cyclamens et quelques bulbes qui apparaitront comme par enchantement au printemps…

 

 

Ensuite, un peu de pâtisserie : des rochers à la noix de coco…

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Voici la recette: 
      3 blancs d’oeufs 
       175 g de sucre semoule
       200 g de noix de coco

  • Battre les oeufs et le sucre dans un bain-marie jusqu’à ce qu’ils soient épais (parfait pour faire un crépi dans toute la cuisine !)
    Les blancs doivent être tièdes. Les sortir du bain-marie et les battre jusqu’à refroidissement puis incorporer la noix de coco à la main.
    Mettre les rochers sur la plaque chaude (th 4 ou 5) recouverte d’ un papier sulfurisé.
    Cuire 10 minutes et laisser refroidir avant de déguster; c’est parfait avec une mousse au chocolat!!!
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20 novembre 2010

Elouan et le liquidambar !

  • Pour un petit Elouan, j’ai tricoté une grenouillère avec bonnet et chaussons assortis. Bien qu’en taille 6 mois,elle lui va très bien car c’est un costaud !!!Comme l'ensemble lui a été offert hier (pour ses 4 mois ! Je suis très en retard pour le cadeau naissance !) je vous le montre:

Grenouillère d'Elouan                  Modèle Phildar laine Oxygène, chaussons “Tricots Intemporels pour bébé”

 Elouan

                      Et le voilà avec sa tenue … Un costaud je vous dis !

 

  • Et puis le soleil ce matin a daigné montrer le bout de son nez (pratique pour ramasser les feuilles !) et donc nous avons profité des dernières couleurs du jardin; le liquidambar, toujours dernier à rougir nous a fait un festival !

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Je pense que ce seront les dernières couleurs avant le printemps !

18 novembre 2010

Il pleut, il pleut bergère !

Très tendance cet hiver le gilet pour grandes et petites bergères!
En voici donc un pour "p'tite poupette" 

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              Modèle Intemporel pour enfant. Tissu fausse fourrure Reine et velours à fleurs Reine.

Le plus difficile va être de trouver des moutons à garder ... et que p'tite poupette accepte de s'en approcher ...

15 novembre 2010

Un petit pull pour Noam

La semaine dernière, un petit Noam est né avec un mois d’avance.
Heureusement  le petit ensemble que je lui ai tricoté était fini et on lui a offert hier, donc je peux le montrer aujourd’hui…

Montage

Modèle Tiboodoo en laine Bouton d’or et chaussons “Je tricote Citronille “ en laine bouton d’or

J’ai fait aussi un petit chapeau pour qu’il n’ait pas froid en sortant cet hiver !

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                               Chapeau Phildar en laine Bouton d’or

J'espère qu'il va grossir très vite pour bien les remplir !

14 novembre 2010

Gâteau à la noix !

Cette fois-ci, ce sont des noix que l'on nous a données ! Après un long et fastidieux travail de décorticage... 

                               oct_10_159oct_10_165

j'ai fait un gâteau aux noix "divin" d'après Grand Chéri qui est plutôt du genre avare de compliments en général...

Donc voici la recette donnée, il y a très longtemps par une amie très chère :

 * 100 g de beurre
    200 g de sucre semoule
    200 g de noix en poudre
    4 oeufs 

  Battre le beurre ramolli et le sucre.
  En battant toujours, ajouter les jaunes d'oeufs puis les noix.
  Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange.
  Mettre dans un moule bien beurré au four chaud (th 5-6) 20 à 30 mn.

Et voilà le résultat : 

                                   oct_10_166 

Un délice mais à déguster avec modération !!!

 

11 novembre 2010

Soleil avant la tempête

Ce matin, un superbe lever de soleil (sans fil électrique celui-là !) apportait une lumière rouge dans toute la maison ... Une merveille !

                                    oct_10_158

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Et par ce beau temps, on fait quoi? Une aquarelle par exemple ?

                                    oct_10_121         

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