Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mamoune s'amuse
Mamoune s'amuse
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 91 388
Derniers commentaires
Archives
24 décembre 2010

Joyeux Noël !

       P1000035P1000036P1000037

      

      Joyeux Noël

     

  à tous ceux qui passeront par ici !

Publicité
Publicité
21 décembre 2010

Pour se réchauffer

A nouveau de la neige et en grande quantité cette fois-ci.

oct 10 351 oct 10 354 oct 10 358 oct 10 359 

    oct 10 362 oct 10 357 

       Cela a ravi ce petit lutin qui a construit plusieurs bonhommes de neige.


                         oct 10 350

                         oct 10 352

 

                                     Et pour se réchauffer ensuite, il y a cela  :

   P1000033

                                  Et un gâteau aux pommes tout simple :

P1000029  1 pot yaourt
  2 pots de sucre
  3 pots de farine
  3 œufs
  1/2 pot d’huile
  1 sachet de levure
  1 cuil. à s. de rhum (sans pour le lutin )
  4 pommes (ou poires)

  Tout mélanger et mettre au four préchauffé à 180°

 

                                                                P1000030

Et comme le dit Framboise à qui j’ai piqué la recette :"c’est inratable!”

19 décembre 2010

Pour un joli petit oiseau

                                    header-blog-sans-fond

            Pour une petite Lison née il y a un mois, un petit ensemble :

Gilet et chemisePour Lisonjuillet 2010 377juillet 2010 376

Gilet modèle et laine Tiboodoo, chaussons point de godron en laine Tiboodoo, brassière et bavoir IPBB.

17 décembre 2010

Tarte aux poires et au chocolat

Pour un petit dîner sympa à Paris, j'ai fait une tarte au chocolat : vieille recette depuis longtemps dans la famille  mais que j'ai un peu aménagée.


Ingrédients:
Une pâte brisée
Une boite de poires au sirop (ou  des poires fraîches épluchées)
4 oeufs
200 g de chocolat
200g de sucre en poudre
dl de crème fraîche

Faire fondre le chocolat
Égoutter les poires au sirop et les mettre sur le fond de tarte.
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Incorporer la crème fraîche et le chocolat fondu. Mélanger bien et verser sur le fond de tarte et les poires.Faire cuire à feu moyen th 6 ( 180°) pendant 45 mn. 

       oct_10_342

       oct_10_343

Un délice qui fait beaucoup d'effet !

14 décembre 2010

Pull alpaga pour frimas

Tricoté à toute vitesse avec des aiguilles n°8 pour un papa aux anges mais frigorifié!

        oct 10 242 oct 10 240

                          Pull modèle Phildar laine Galapagos de Phildar

        oct 10 333 oct 10 331

Et pour p’tite Poupette afin d’égayer son nouveau manteau un peu austère, un bonnet et une écharpe en laine qui “ne gratte pas” (très important )

oct 10 310

                     oct 10 306 oct 10 311

                   Bonnet et écharpe Phildar en laine Phil douce et Partner

Et puis est arrivé hier toujours pour le fameux anniversaire, un superbe bouquet … à déguster !!!

        oct 10 338

                               Une merveille !

Publicité
Publicité
13 décembre 2010

On n’a pas tous les jours 20 (x3) ans !

Hier, grand évènement et grand anniversaire :  donc je me suis donné un peu de mal pour fêter dignement en famille ce beau jour !

A la demande générale de la foule en délire, (!!!) voici quelques unes des recettes de ce jour mémorable (je ne referai pas la même chose tous les ans !)

Menu :
-
velouté de topinambours au foie gras
- verrines de crème de betterave avec chips de parmesan !( tiré du livre “Verrines en fête” de France Loisirs!)

oct 10 312

Pour les chips :
100 g de parmesan râpé
1 cuil. à café de thym
poivre

Préchauffer le four 6-7: 200°. Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Déposer des petits languettes de parmesan en les espaçant de 3 cm. Poivrer et saupoudrer de thym.
Enfourner 5 à 7 mn, le parmesan doit à peine brunir.

Pour la crème de betterave:
2 betteraves cuites
100g de fromage à tartiner “ail et fines herbes”
10cl de crème fraîche
Sel et poivre.
Eplucher et couper les betteraves en petits dés.. Répartir la moitié dans les verrines.
Mixer le reste avec le fromage et la crème; répartir la crème obtenue sur les dés de betterave ; réserver au frais 1 h.
Au moment de servir, décorer chaque verrine d’une chip de parmesan.

- Entrée: tartare de saumon à la lentille verte de Puy.
Pour 4 personnes :
250 g de lentilles
2 oignons
1 bouillon cube
1 citron
1 œuf dur
300g de saumon cru
1 bouquet garni
20 cl de vinaigrette
persil plat, câpres, échalotes.

  • Cuisson des lentilles dans 3 fois leur volume d’eau froide avec le bouillon, les oignons et le bouquet garni. A partir de l’ébullition, compter 20 à 25 mn; ensuite égoutter et assaisonner encore tièdes avec la moitié de la vinaigrette.
  • Tartare de saumon : détailler le saumon en petits dés, puis le hacher avec échalotes, persil, œuf dur. Ajouter les câpres, le jus de citron et la vinaigrette.
  • Dressage : dans un cercle de métal mettre le saumon, tasser, puis les lentilles égouttées, tasser.
  • On peut servir avec toast beurré et vinaigrette.
    J’ai rajouté sur le dessus une tranche de saumon fumé.

 oct 10 296 entrée

Trou normand : sorbet de pommes et calva 15 ans d’âge.


Puis rôti de veau sauce au poivre accompagné de purée de potiron et de purée de panais, ( malheureusement un peu tièdes!), champignons et marrons.

Et le dessert : succès au chocolat recette de Lenôtre

montage Yane

 

 

Fonds du succès : battre 5 blancs d’œufs en neige très ferme et ajouter 170 g de sucre. Dans un saladier mélanger 90 g de sucre semoule et 90 g d’amandes en poudre, ajouter les blancs en tournant doucement.

Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner 2 disques de la grandeur du gâteau désiré. Laisser couler la préparation jusqu’aux mesures du disque. Faire 2 disques identiques. Mettre au four tiède th 3 ou 4 ( 175°) environ 15 mn. Sortir les disques et les laisser refroidir.

Faire une mousse au chocolat avec 6 œufs, 250 g de chocolat noir, 40 g de sucre, et  éventuellement 50 g de beurre pour la tenue. (facultatifs le sucre et le beurre)

Disposer un disque. L’entourer d’un carton ou d’un moule. Faire couler la mouse au chocolat. Ajouter le deuxième disque de meringue. Tasser et mettre au frigo. Décorer avec un ruban placé autour.
On peut paraît-il, le congeler et le sortir 1/2 h avant de le servir.

nouvelle banniere

Merci Yane pour les deux montages, l’un qui améliore bien l’esthétique du gâteau et l’autre inspiré de ma bannière (faîte par une graphiste professionnelle qui m’est chère .)

Et un grand merci aussi à toutes celles et tous ceux qui m’ont aidée en cuisine et au service et sans qui ce repas aurait été un fiasco total !!!

Pour finir photos des belles fleurs qu’on m’a offertes et dont le spectacle me remonte le moral quand je fais la vaisselle et le rangement le lendemain de ces belles fêtes de famille!

oct 10 303oct 10 304

9 décembre 2010

Neige encore !

Oui, il a beaucoup neigé et voilà le résultat hier :

oct 10 285 oct 10 283 oct 10 286 oct 10 287

Bambous couchés,  palmier recouvert et qu’il a fallu déneiger avec un balai…
Toujours aussi beau vu de la maison et au coin du feu… Beaucoup moins pour les malheureux qui galèrent en voiture !

Et ce matin sous le soleil :

oct 10 289 oct 10 288 oct 10 291 oct 10 290

8 décembre 2010

Gâteau noir et neige blanche !

Pour fêter mon anniversaire avec les amies du cours de peinture, et parce qu'avec la neige qui tombe en abondance, il n'y a pas grand chose d'autre à faire  ( à part de la gelée de pommes, du tricot et de la couture !) j'ai décidé de faire un gâteau au chocolat; celui-là, c'est une petite romaine qui m'en a donné la recette et je le trouve fameux !

oct_10_281

Ingrédients

200g de chocolat
100 g de beurre
200 g de sucre de canne
1 oeuf
1 yaourt nature
100 g de farine

  • Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre puis laisser refroidir.
  • Ajouter le  sucre, l'oeuf, le yaourt et la farine.
  • Mettre dans le four chauffé à 180° environ 25 minutes.

Voila, on ne peut faire plus simple et il est vraiment délicieux!



 

6 décembre 2010

Toute belle pour le Père Noël

Pour aller voir le Père Noël au travail de son papa, P’tite Poupette avait mis le gilet fourrure fait par sa Mamoune mais avant … une petite séance photo !

Montage gilet fourrure

Et puis, le lendemain pour fêter sa grand-mère, autre tenue :

    Montage tunique pull

La séance photo est faite là-aussi avec grand sérieux, les poses sont dignes d’une professionnelle !
(la langue en moins !!!)

4 décembre 2010

Scones anglais avec un thé au coin de la cheminée.

J’avais vu cette recette ici et j’avais très envie de l’essayer :une recette de Rose Bakery tout de même !

Ingrédients -
Pour une dizaine de scones

  • 250g de farine
    1 c à s de sucre
    1 c à s de levure
    55g de beurre demi-sel mou (sinon ajouter 1/2 cc de sel)
    150ml de lait
    80g de raisins secs (à faire mariner dans du thé )
    1 oeuf
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre (+ 1/2 cc de sel si vous utiliser du beurre doux)
  • Incorporer le beurre ramolli (et non fondu) du bout des doigts comme pour une pâte sablée
    Ajouter les raisins secs qui ont macéré dans le thé 1 heure.
    Ajouter le lait et mélanger à l'aide d'une fourchette
    Former une boule avec la pâte. Ne pas hésiter à ajouter de la farine si la pâte est trop collante (elle ne doit pas l'être)
  • Préchauffer le four à 190°C
    Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2/3 cm et découper les scones à l'aide d'un emporte pièce
    Déposer les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis dorer avec l'oeuf battu
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Vous pouvez comparer (l’apparence… pas le goût !)

 oct 10 276

J’ai lu ici que le secret, c’était d’incorporer le lait à la fourchette ! (ce que je n’ai pas fait puisque je ne l’ai lu qu'après !)

Bon, je les ai trouvés bon, le grand Chéri aussi mais comme nous n’en avions jamais mangés ni lui ni moi, la comparaison est difficile !

Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité