Pour se réchauffer
A nouveau de la neige et en grande quantité cette fois-ci.
Cela a ravi ce petit lutin qui a construit plusieurs bonhommes de neige.
Et pour se réchauffer ensuite, il y a cela :
Et un gâteau aux pommes tout simple :
1 pot yaourt
2 pots de sucre
3 pots de farine
3 œufs
1/2 pot d’huile
1 sachet de levure
1 cuil. à s. de rhum (sans pour le lutin )
4 pommes (ou poires)
Tout mélanger et mettre au four préchauffé à 180°
Et comme le dit Framboise à qui j’ai piqué la recette :"c’est inratable!”
Pour un joli petit oiseau
Tarte aux poires et au chocolat
Pour un petit dîner sympa à Paris, j'ai fait une tarte au chocolat : vieille recette depuis longtemps dans la famille mais que j'ai un peu aménagée.
Ingrédients:
Une pâte brisée
Une boite de poires au sirop (ou des poires fraîches épluchées)
4 oeufs
200 g de chocolat
200g de sucre en poudre
2 dl de crème fraîche
Faire fondre le chocolat
Égoutter les poires au sirop et les mettre sur le fond de tarte.
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Incorporer la crème fraîche et le chocolat fondu. Mélanger bien et verser sur le fond de tarte et les poires.Faire cuire à feu moyen th 6 ( 180°) pendant 45 mn.
Un délice qui fait beaucoup d'effet !
Pull alpaga pour frimas
Tricoté à toute vitesse avec des aiguilles n°8 pour un papa aux anges mais frigorifié!
Pull modèle Phildar laine Galapagos de Phildar
Et pour p’tite Poupette afin d’égayer son nouveau manteau un peu austère, un bonnet et une écharpe en laine qui “ne gratte pas” (très important )
Bonnet et écharpe Phildar en laine Phil douce et Partner
Et puis est arrivé hier toujours pour le fameux anniversaire, un superbe bouquet … à déguster !!!
Une merveille !
On n’a pas tous les jours 20 (x3) ans !
Hier, grand évènement et grand anniversaire : donc je me suis donné un peu de mal pour fêter dignement en famille ce beau jour !
A la demande générale de la foule en délire, (!!!) voici quelques unes des recettes de ce jour mémorable (je ne referai pas la même chose tous les ans !)
Menu :
- velouté de topinambours au foie gras
- verrines de crème de betterave avec chips de parmesan !( tiré du livre “Verrines en fête” de France Loisirs!)
Pour les chips :
100 g de parmesan râpé
1 cuil. à café de thym
poivre
Préchauffer le four 6-7: 200°. Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Déposer des petits languettes de parmesan en les espaçant de 3 cm. Poivrer et saupoudrer de thym.
Enfourner 5 à 7 mn, le parmesan doit à peine brunir.
Pour la crème de betterave:
2 betteraves cuites
100g de fromage à tartiner “ail et fines herbes”
10cl de crème fraîche
Sel et poivre.
Eplucher et couper les betteraves en petits dés.. Répartir la moitié dans les verrines.
Mixer le reste avec le fromage et la crème; répartir la crème obtenue sur les dés de betterave ; réserver au frais 1 h.
Au moment de servir, décorer chaque verrine d’une chip de parmesan.
- Entrée: tartare de saumon à la lentille verte de Puy.
Pour 4 personnes :
250 g de lentilles
2 oignons
1 bouillon cube
1 citron
1 œuf dur
300g de saumon cru
1 bouquet garni
20 cl de vinaigrette
persil plat, câpres, échalotes.
- Cuisson des lentilles dans 3 fois leur volume d’eau froide avec le bouillon, les oignons et le bouquet garni. A partir de l’ébullition, compter 20 à 25 mn; ensuite égoutter et assaisonner encore tièdes avec la moitié de la vinaigrette.
- Tartare de saumon : détailler le saumon en petits dés, puis le hacher avec échalotes, persil, œuf dur. Ajouter les câpres, le jus de citron et la vinaigrette.
- Dressage : dans un cercle de métal mettre le saumon, tasser, puis les lentilles égouttées, tasser.
- On peut servir avec toast beurré et vinaigrette.
J’ai rajouté sur le dessus une tranche de saumon fumé.
Trou normand : sorbet de pommes et calva 15 ans d’âge.
Puis rôti de veau sauce au poivre accompagné de purée de potiron et de purée de panais, ( malheureusement un peu tièdes!), champignons et marrons.
Et le dessert : succès au chocolat recette de Lenôtre
Fonds du succès : battre 5 blancs d’œufs en neige très ferme et ajouter 170 g de sucre. Dans un saladier mélanger 90 g de sucre semoule et 90 g d’amandes en poudre, ajouter les blancs en tournant doucement.
Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner 2 disques de la grandeur du gâteau désiré. Laisser couler la préparation jusqu’aux mesures du disque. Faire 2 disques identiques. Mettre au four tiède th 3 ou 4 ( 175°) environ 15 mn. Sortir les disques et les laisser refroidir.
Faire une mousse au chocolat avec 6 œufs, 250 g de chocolat noir, 40 g de sucre, et éventuellement 50 g de beurre pour la tenue. (facultatifs le sucre et le beurre)
Disposer un disque. L’entourer d’un carton ou d’un moule. Faire couler la mouse au chocolat. Ajouter le deuxième disque de meringue. Tasser et mettre au frigo. Décorer avec un ruban placé autour.
On peut paraît-il, le congeler et le sortir 1/2 h avant de le servir.
Merci Yane pour les deux montages, l’un qui améliore bien l’esthétique du gâteau et l’autre inspiré de ma bannière (faîte par une graphiste professionnelle qui m’est chère .)
Et un grand merci aussi à toutes celles et tous ceux qui m’ont aidée en cuisine et au service et sans qui ce repas aurait été un fiasco total !!!
Pour finir photos des belles fleurs qu’on m’a offertes et dont le spectacle me remonte le moral quand je fais la vaisselle et le rangement le lendemain de ces belles fêtes de famille!
Neige encore !
Gâteau noir et neige blanche !
Pour fêter mon anniversaire avec les amies du cours de peinture, et parce qu'avec la neige qui tombe en abondance, il n'y a pas grand chose d'autre à faire ( à part de la gelée de pommes, du tricot et de la couture !) j'ai décidé de faire un gâteau au chocolat; celui-là, c'est une petite romaine qui m'en a donné la recette et je le trouve fameux !
Ingrédients
200g de chocolat
100 g de beurre
200 g de sucre de canne
1 oeuf
1 yaourt nature
100 g de farine
- Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre puis laisser refroidir.
- Ajouter le sucre, l'oeuf, le yaourt et la farine.
- Mettre dans le four chauffé à 180° environ 25 minutes.
Voila, on ne peut faire plus simple et il est vraiment délicieux!
Toute belle pour le Père Noël
Pour aller voir le Père Noël au travail de son papa, P’tite Poupette avait mis le gilet fourrure fait par sa Mamoune mais avant … une petite séance photo !
Et puis, le lendemain pour fêter sa grand-mère, autre tenue :
La séance photo est faite là-aussi avec grand sérieux, les poses sont dignes d’une professionnelle !
(la langue en moins !!!)
Scones anglais avec un thé au coin de la cheminée.
J’avais vu cette recette ici et j’avais très envie de l’essayer :une recette de Rose Bakery tout de même !
Ingrédients -
Pour une dizaine de scones
- 250g de farine
1 c à s de sucre
1 c à s de levure
55g de beurre demi-sel mou (sinon ajouter 1/2 cc de sel)
150ml de lait
80g de raisins secs (à faire mariner dans du thé )
1 oeuf - Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre (+ 1/2 cc de sel si vous utiliser du beurre doux)
- Incorporer le beurre ramolli (et non fondu) du bout des doigts comme pour une pâte sablée
Ajouter les raisins secs qui ont macéré dans le thé 1 heure.
Ajouter le lait et mélanger à l'aide d'une fourchette
Former une boule avec la pâte. Ne pas hésiter à ajouter de la farine si la pâte est trop collante (elle ne doit pas l'être) - Préchauffer le four à 190°C
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2/3 cm et découper les scones à l'aide d'un emporte pièce
Déposer les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis dorer avec l'oeuf battu - Enfourner pour une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Vous pouvez comparer (l’apparence… pas le goût !)
J’ai lu ici que le secret, c’était d’incorporer le lait à la fourchette ! (ce que je n’ai pas fait puisque je ne l’ai lu qu'après !)
Bon, je les ai trouvés bon, le grand Chéri aussi mais comme nous n’en avions jamais mangés ni lui ni moi, la comparaison est difficile !